MAKANAN
KHAS SANGIHE
Kalau
bicara soal makanan, mirip-mirip Manado yang berlimpah makanan enak,
naaahh di Sangihe juga sama. Kue-kue nya bisa dibilang hasil
adopsi dari Manado, ada juga sagu yang diisi gula merah. Dimakan
sewaktu masih panas… wuiiihhh!! Selain makanan kecilnya, ada juga
mi khas Sangihe yang resepnya diturunkan dari generasi ke generasi,
namanya Mi Ce. Mi ini tidak halal karena mengunakan daging babi.
Porsinya pun terbagi atas satu dan setengah, yang membuat saya
menyesal sudah memesan porsi satu. Banyaknya nggak tanggung-tanggung.
Asal nama Mi Ce adalah Mi Cina, karena memang resepnya dipegang oleh
keluarga Cina Sangihe.
Kali
ini kita ke Tamako. perjalanannya sekitar 1 jam lebih. Setelah
pengobatan dijamu makan siang dengan menu yang bikin ngiler. .
Ada
ikan bakarnya, ikan kuahnya, cumi dan yang selalu tidak ketinggalan
ubi yang selalu ada di setiap meja makan.
Disini
sambil melihat juga proses pembuatan panada ubinya. Ternyata ubinya
setelah dikupas, diparut dan diperas dengan air kemudian dicampur
tepung biasa seperti membuat panada.
0 komentar:
Posting Komentar